2018-04-17

たまご焼きの作り方 How to cook Tamagoyaki

たまご焼き
(厚焼きたまご/ロールたまご)の作り方

How to make Tamagoyaki
(Atsuyaki tamago/roll tamago)

たまごを3個でやってみましょう。
Let's try with 3 tamagos

たまご3個を割ってぐちゃぐちゃします。
break the tamagos and do "guchagucha".
ダシを少し(ティースプーンに1杯ぐらい)、
みりんをたらーっと、しょうゆをさーっと、
塩とさとうをちょっと入れて、またぐちゃぐちゃします。
Put dashi a little, mirin "taraaa", "Soysauce "saaaaa", solt and sugar a little
お好みでミルクを大きいスプーンに1-3杯ぐらい入れてもいいです。
You can put milk if you like as well.

熱くしたフライパンに油(ヒマワリか植物油)かバターを入れます。
Put sunflower or vegetable oil or butter into a heated frying pan.

ぐちゃぐちゃに混ぜたたまごを1/4か1/3ぐらい入れます。
火の加減は中火ぐらいがいいです。
put 1/4 or 1/3 "guchagucha" tamagos
with middle heat

半分以上固まってきたら端からぐるぐる巻いて行きます。
when more than the half tamagos getting hard, roll it from the edge "guruguru".

フライパンにまた油かバターをちょっと入れます。
残ったたまごの半分ぐらいを入れて、初めに巻いたたまごにかぶせるように巻きます。
put oil or butter again then put about a half of tamgo left over, cover the first roll-tamago and roll them together.

巻き終わったら、同じことを繰り返して出来上がり。
いただきまーーす🍱
repeat it and dekimashita.

Youtubeにいいビデオがありました。参考にしてね。(for example)

https://www.youtube.com/watch?v=SGzcLhhYWKc

ところで、たまごは漢字で「卵」または「玉子」と、そしてカタカナやひらがなでも書かれています。🐣

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